~¤¦¦§¦¦¤~ WeLcOmE In YoUr FoRuM ~¤¦¦§¦¦¤~
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

~¤¦¦§¦¦¤~ WeLcOmE In YoUr FoRuM ~¤¦¦§¦¦¤~


 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كيف تصبحي طباخه ماهره ؟ اسرار محد يعرفها غير ست البيت الشاطرة

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
nora
مشرفه
مشرفه
nora


عدد الرسائل : 383
تاريخ التسجيل : 10/02/2008

كيف تصبحي طباخه ماهره ؟ اسرار محد يعرفها غير ست البيت الشاطرة Empty
مُساهمةموضوع: كيف تصبحي طباخه ماهره ؟ اسرار محد يعرفها غير ست البيت الشاطرة   كيف تصبحي طباخه ماهره ؟ اسرار محد يعرفها غير ست البيت الشاطرة Icon_minitimeالأربعاء فبراير 27, 2008 3:29 am

:معظم ربات البيوت تنقع الخضر في الماء ثم سلقها وهذا خطأ لأن النقع يجعل الفيتامينات والمعادن معرّضة للتلف



• لا تقطعي ثمار الفواكه إلا عند استعمالها فقط وليس قبل ذلك حتى لا يتغير لونها أو طعمها.

• احذري رفع الغطاء عن الوعاء بين كل لحظة وأخرى لمراقبة النضج، فذلك يؤدي إلى تأخير النضج، وبالتالي إلى الإبقاء على الخضراوات مدة أطول على النار، مما يؤدي إلى تأكسد بعض الفيتامينات وتلفها.

• اعتادت معظم ربات البيوت نقع الخضر في الماء ثم سلقها وهذا خطأ لأن النقع يجعل الفيتامينات والمعادن معرّضة للتلف، ويجب الإقلال ما أمكن من نقع الخضر أو وضعها على النار.

• هناك خطأ ترتكبه بعض ربات البيوت بحكم العادة، وهو إضافة بعض المواد الكيماوية إلى الطبخ للإسراع بإنضاجه، فإضافة بيكربونات الصودا أثناء الطبخ تزيد من تلف الفيتامينات وفقدانها.

• اعتدنا سلق القرنبيط والملفوف، وهذا خطأ، لأن هذه النباتات غنية بمعدن الكبريت الذي ينحل في الماء أثناء السلق فتفقد بذلك فوائدها الرئيسة، ومن الأفضل أن تؤكل نيئة على شكل سلطة يضاف إليها الزيت والليمون، وبهذا نضمن الاستفادة من معدن الكبريت الموجود في الملفوف، والكبريت كما هو معروف يقوي الشعر ويكسبه لمعاناً وبريقاً.

• من الخطأ أن نبتاع كميات كبيرة من الخضر ونخزنها لاستهلاكها بالتدريج، فإن الزمن يخرب كثيراً من الفيتامينات، فإذا كنا مضطرين لذلك فيجب أن نحفظ أقل كمية من الخضر في مكان رطب ومظلم، فالحرارة والنور عاملان مهمان في تخريب الفيتامينات وفقدانها.

• هناك طريقة تستعمل لتظل الكعكة طرية وناعمة، وهي إضافة فنجان ماء مغلي مع فنجان ماء بارد يرش به وجه الكعكة وهي ساخنة، فإن ذلك يكسبها طراوة. • في تقطيع الخضراوات والفواكه استخدمي أدوات مقاومة للصدأ. • من الخطأ أن تطبخ الخضراوات واللحوم معاً، ويترك المزيج على النار ساعات طويلة، حيث تعمل خلالها النار تخريباً في المواد الغذائية وقتلاً في الفيتامينات.

• لكي لا يسود الموز بعد تقطيعه رشيه فوراً بقليل من السكر الناعم ثم عصير الليمون.

• للتغلب على رائحة الجمبري أثناء سلقه تضاف إليه أوراق الكرفس الأخضر.

• إذا لم يتيسر لك استخراج الجاتوه من القالب فوراً بعد سحبه من الفرن، اتركيه يبرد، ثم أعيديه إلى فرن قليل الحرارة بضع دقائق، بعد ذلك سيسهل إخراجه من القالب.

• لكي تحافظي على البسكويت و(البيتي فور) لمدة طويلة، ضعيه في علبة معدنية مغلقة، وضعي في وسطه تفاحة لتمتص الرطوبة.

• لا يجوز أبداً استخدام السمن بنوعيه والزيوت النباتية بأنواعها مرتين، أي لا يجوز للسيدة أن تقلي وتطهو بمادة دهنية سبق استعمالها.

• الكستليتة المتبلة بالبيض وفتات الخبز يجب أن تغمس في السمن قبل وضعها في الشواية.

• من الأفضل سلق الخضراوات وتقديمها بشكل سلطات أو ن تسلق الخضراوات وحدها ثم تضاف إلى اللحم المسلوق ومرقه.

• إضافة ملعقة من السمن غير المحمي إلى المقلاة الموضوعة على النار بين الفينة والأخرى للمحافظة على درجة حرارة السمن المذابة وللحيلولة دون تفكك ذراتها.

• بعد غسل الخضراوات يجب وضعها في أكياس من الأغشية الرقيقة المثقبة لكي يسمح لها بالتنفس.

• عند عمل السلطة لا تقطعي الخضراوات المستخدمة في إعدادها قطعاً صغيرة، لأن هذا يعرّض جزءاً كبيراً من سطحها للجو فيزيد نسبة الفاقد من الفيتامينات بها والقابلة للأكسدة مثل فيتامين (ج).

• إن طبق السلطة الخضراء يساوي في قيمته الغذائية أغلى أنواع الفواكه، وإنه لمن الضروري وجوده مع كل وجبة رئيسية، لهذا وجب استخدام كل الخضر الموجودة في الموسم من طماطم وفجل وجرجير وخيار وخس وبقدونس، لأنها غنية جداً بالفيتامينات اللازمة لنمو الجسم.

• عند سلق البيض يستحسن إضافة ملعقة كبيرة من الخل إلى الماء الساخن حتى لا تتسرّب محتويات البيضة إلى الخارج إذا انكسرت قشرتها الخارجية.

• لإضفاء نكهة جيدة وشهية على الدجاجة التي تنضجينها في الفرن، ضعي داخلها الحشوة التالية: ( خمسة فصوص من الثوم الكبير المدقوق، ملعقة من النعناع الناشف، ملحاً، فلفلاً، عصي ليمونة كبيرة)، مع مراعاة دهن الإناء جيداً.

• الجرجير..خضر تعطيك كميات وفيرة من الكالسيوم والفوسفور والحديد وفيتامين (ب).

• إذا أضفت إلى حساء العدس كوباً من اللبن أو قطعة من الزبد أصبح هذا الغذاء أكثر مطابقة لقواعد التغذية الكاملة.

• أضيفي ملء ملعقة من الخل والملح إلى الماء الذي تغسلين به الخضراوات فتموت الجراثيم العالقة بها وتهبط إلى القاع.

• إذا استعصى عليك النوم لأي سبب من الأسباب تناولي كوباً من الليمون الدافئ المحلى بالسكر أو كوباً من اللبن.

• بعد تقشير الباذنجان افركي ( ادعكي ) يديك بقليل من الليمون حتى لا تصبح سوداء اللون.

• يفيد مغلي الأرز في شفاء إسهالات الأطفال الصيفية.

• عند تقشير البيضة المسلوقة يحدث أن يلتصق جزء من البياض في القشرة الخارجية، ولتحصلي على بيضة سليمة ضعي البيضة بين يديك وقومي بفركها (دعكها) بشكل دائري فيسهل تقشيرها.

• حتى لا تنتشر رائحة القرنبيط (الزهرة) في البيت أثناء السلق ضعي معها قطعة خبز.

• لتحتفظي بالبطاطا بيضاء اللون( في الفريزر) ضعيها في أكياس نايلون مربوطة جيداً دون ملح.

• حتى تظل الخضراوات محتفظة بلونها أثناء تثليجها للشتاء، ضعيها لبضع ثوان في الماء المغلي والملح ثم في الماء البارد فوراً، واحفظيها في أكياس نايلون.

السلام عليكم حبايب قلبي ..اليوم عندي لكم كم سر ما تعرفة الا ست البيت الشاطرة وياربي كلكم انشاء اللة ستات بيوووت شطار واول سر هو :
1_ مقدار الكوب المستخدم هو كوب الروب او الزبادي الابيض .

2_ يجب وضع الزبدة خارج الثلاجة في جو الغرفة قبل الاستعمال .

3_ عدم فتح الفرن عند عمل الكيك حتي لا تفسد وتهبط العجينة .

4_ عند استخدام الجيلاتين يجب وضعة في ماء دافئ وتحريكة حتي يذوب تماما واذا تكتل يجب تصفيتة بالمنخل .

5- ان كثرة الطحين او البيكنج بودر يؤدي الي جفاف الكيكة .

6_ ممكن وضع قطعا من الفحم داخل الثلاجة حتي يمتص الرائحة الكريهة .

7_عند سلق اللحم الافضل لكي عدم اضافة الملح حتي مرحلة نضوجة حتي لا يحتاج مدة سلق اكبر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amr
عضو جديد
عضو جديد



عدد الرسائل : 5
تاريخ التسجيل : 07/03/2008

كيف تصبحي طباخه ماهره ؟ اسرار محد يعرفها غير ست البيت الشاطرة Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصبحي طباخه ماهره ؟ اسرار محد يعرفها غير ست البيت الشاطرة   كيف تصبحي طباخه ماهره ؟ اسرار محد يعرفها غير ست البيت الشاطرة Icon_minitimeالجمعة مارس 07, 2008 4:15 am

مشكوره احت نورا الاكل اتحرق :d
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
reetag
عضو نشيط
عضو نشيط
reetag


عدد الرسائل : 71
الدوله : كيف تصبحي طباخه ماهره ؟ اسرار محد يعرفها غير ست البيت الشاطرة Female31
تاريخ التسجيل : 27/02/2008

كيف تصبحي طباخه ماهره ؟ اسرار محد يعرفها غير ست البيت الشاطرة Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصبحي طباخه ماهره ؟ اسرار محد يعرفها غير ست البيت الشاطرة   كيف تصبحي طباخه ماهره ؟ اسرار محد يعرفها غير ست البيت الشاطرة Icon_minitimeالأحد مارس 09, 2008 5:28 am

كلة حلو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amal
عضو فعال
عضو فعال
amal


عدد الرسائل : 157
الدوله : كيف تصبحي طباخه ماهره ؟ اسرار محد يعرفها غير ست البيت الشاطرة Female10
تاريخ التسجيل : 27/02/2008

كيف تصبحي طباخه ماهره ؟ اسرار محد يعرفها غير ست البيت الشاطرة Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصبحي طباخه ماهره ؟ اسرار محد يعرفها غير ست البيت الشاطرة   كيف تصبحي طباخه ماهره ؟ اسرار محد يعرفها غير ست البيت الشاطرة Icon_minitimeالثلاثاء مارس 25, 2008 3:44 am

مشكووووووووووورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nora
مشرفه
مشرفه
nora


عدد الرسائل : 383
تاريخ التسجيل : 10/02/2008

كيف تصبحي طباخه ماهره ؟ اسرار محد يعرفها غير ست البيت الشاطرة Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيف تصبحي طباخه ماهره ؟ اسرار محد يعرفها غير ست البيت الشاطرة   كيف تصبحي طباخه ماهره ؟ اسرار محد يعرفها غير ست البيت الشاطرة Icon_minitimeالأحد أبريل 06, 2008 11:50 pm

مشكورين على الردود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيف تصبحي طباخه ماهره ؟ اسرار محد يعرفها غير ست البيت الشاطرة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
~¤¦¦§¦¦¤~ WeLcOmE In YoUr FoRuM ~¤¦¦§¦¦¤~ :: ~¤¦¦§¦¦¤~المــــرأة ~¤¦¦§¦¦¤~ :: عــالــم الطـبـــخ-
انتقل الى: